野菜用のプランターに植えたミニトマト(アイコ)が
次々とたくさん収穫できるようになったので、
ドライトマトを作ってみました。
参考にしたのは Taeko Fortunati さん著「北イタリアの食卓」♪
洗って・・・
半分に切って天板に並べ100度のオーブンに・・・
2時間20分経過・・・ もう少しかな。
途中留守にしたりで二回中断。
オーブンを開けるたびに濃厚な甘酸っぱい香り♪
トータルで3時間経過。ここまでが昨夜。
・・・今日、台所の窓辺に半日置いて、
オリーブオイルに漬け込みました(にんにくも一緒に)。
で、一個味見をば^^
トマトの甘味と酸味をぎゅっと集めて
そこに旨味が加わってるという感じ♪
とても濃厚です。
さて、これを使って何を作ろう・・・
ドライトマトを作りたい、が目的で
その先のことをあんまり考えてませんでした^^
パスタ以外に何か・・・
もも屋さんに尋ねたら、
オムライスに入れるのも美味しいとのこと♪☆