今夜は斜めお向かいのモモちゃんちでおよばれ♪
美味しい餃子をご馳走してくださるということだったのだけど・・・
手前は鶏のカシューナッツ炒め。奥は中華ちまき。
きゅうり、わかめ、海老、そしてミョウガの酢の物。
中華ちまき。
そして羽根つき餃子♪
この他に変わり冷奴、卵スープなど次々とご馳走が♪
もうどれもこれも絶品!
ほんっとにご馳走さまでした(^^)
材料は家にあるもので。この餃子は焼き方にコツあり。
1、ひき肉をよくこねる。
2、キャベツ、ニラ、葱、椎茸、あれば干し海老はみじん切り。
にんにくはすりおろして。
3、2にひき肉、塩、コショウ、そしてオイスターソースも少々加えて混ぜ、
餃子の皮で包む。
4、テフロン製のフライパンに油大匙1杯を入れ、餃子を隙間なく並べる。
(大体6~7個を1列に)
5、強火で狐色より少し濃い色になるまで焼く。
6、小麦粉を水で溶き(水200ccに小麦粉大匙2杯弱の割合)、
餃子の2/3がかぶる程度まで加え、強火の少し手前くらいの火加減で
蓋をして蒸し焼き。
7、餃子の1/5の高さくらいまで水分が蒸発したら蓋を外し、
火を弱めてフライパンを回しながら更に水分を飛ばす。
8、餃子の周りに油分が浮き出てきても慌てず、余裕があればごま油を
回しかけて、更に皮がパリパリになるのを待って出来上がり♪